佛说七情六欲是什么意思

本站作者 2023-06-15 06:24:00

人若没有七情六欲该多好的说说

佛教讲:“因果报应,丝毫不爽。”正所谓,前世因,今生果,时机不到,因缘不生,即使有缘,也无分;当因缘汇聚,果报自然现前。人与人之间的关系情感,就像一张密密麻麻的庞大关系网,这张大网,把我们牢牢束缚在轮回之中。

站在佛学的角度,看芸芸众生,男男女女都是被情所困。人之所以会烦恼,就是因为放纵七情六欲。每个人都很难做到,不受自己情绪的控制。人生多“欲”为苦,常被‘欲’所牵引造业。

一个人只要在生活中,能忍得住七情六欲,不被其所掌控,那么世界就是你的。人生都是随业流转,业障也都是自己造作的,想要怎样的人生,就在于自己能否掌控情绪,不被情绪所掌控。在七情六欲中,情执是最难掌控的,尤其是爱情。

在《大话西游》中,就有这样一段人尽皆知的台词:曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜;等失去了,才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天给我再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:“我爱你”。如果在这份爱前加一个期限,我希望是一万年。

身处在这个娑婆世界的因果网中,就要感受人间冷暖,受爱恨情仇的束缚。很多人之所以学佛,相信也是尝尽世间冷暖,经历种种坎坷。人的一生因果在造化,得失不可求。情执让我们在生死轮回中受苦,所以佛陀教我们放下,放下的真实含义,是不放在心上,并不是什么都不干了。

我们看到很多学佛人,修行很用功,但是遇到境界就原形毕露,还是放不下情执,诸佛菩萨,对众生执着情执的表现,也是叹了一口气!所以学佛修行中,去掉情执是第一位。本文在此分享,两种对治情执的方法,以便大家摆脱困境。

第一、以空性对待世间的一切。

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”世间的一切都了不可得,当知道这个世间本为空性,就要学着不在乎。其实很多事情,并不会因为你的在乎而发生变化,我们执着牵挂的人和事,其实都抓不住,也改变不了。要好好领会“一切如梦幻泡影”的空性现象。

第二、读经持咒,培养不起心动念的心。

学佛就要把佛法运用在生活中,通过佛菩萨的加持力对治情执。佛菩萨开示:每天坚持读诵佛经,乃至抄写念诵楞严咒、心经、大悲咒等,是对治情执的好办法。读经不要夹杂,根据自己的缘分,专诵一部经或者一部咒就可以。总之,就是修一个清净心,清净心提升,就能更好地防御我们周围人,对自己情绪情感的影响。

佛在经上讲:“凡所有相,皆是虚妄”,情执也是虚妄,不是真实的。若把假的当作真的,那就吃大亏了。你有在情感中放不下的事吗?愿大家在生活中,随缘自在,自在随缘,知道放下,别放在心上,阿弥陀佛。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。